欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布

更多

您所在的位置:首页>感知九原>九原概况>正文
九原区概况

九原区位于“呼包银榆”经济区和“呼包鄂榆”城市群的核心区域,它东邻东河区、石拐区,北靠青山区、昆都仑区,西连巴彦淖尔的乌拉特前旗,北依大青山乌拉山,南隔黄河与鄂尔多斯市的达拉特旗相望。九原区于1954年正式设立郊区建制,2000年更名为九原区,由东部城区与西部农牧区构成,辖1个苏木、3个镇、4个街道办事处、1个稀土新材料产业园区,居住着蒙、汉、回等20多个民族,总人口30万,总面积734平方公里,相当于昆区、青山区和稀土高新区面积之和。

这里气候舒适宜居。九原区属北温带大陆气候,春季干旱少雨多风,夏季温和短促,秋季凉爽温差大,冬季温长而寒冷,年平均气温6.8摄氏度,七月平均气温22.5——23.1摄氏度,年平均降雨量330毫米,全年日照时数3177小时,是全国日照最丰富的地区之一,拥有石鸡、蜴蜥、白桦等70余种动植物。

这里历史文化悠久。前身可追溯到战国时期赵武灵王设置的九原邑,昭君出塞、文姬归汉等历史故事都与九原有关,阿善遗址、赵长城、汉代古城、元代村落等历史遗址留存至今,蒙古语诵经、麻池剪纸等文化遗产丰富,梅力更召“信俗”已被列入国家级非物质文化遗产名录。

这里资源禀赋富集。境内有金、铁、石灰石等矿产资源,其中黄金分布于阿嘎如泰苏木境内的梅力更沟、哈德门沟一带,含量为18克/吨,远景储量50万吨以上。区内及周边已建成5座火力发电厂,总装机容量813万千瓦时,综合电价处于全国最低水准;毗邻的鄂尔多斯煤炭、天然气储量丰富,长呼天然气复线包头末站紧邻九原工业园区;南临黄河,水资源充沛,可满足各类用水需求;地势平坦、地域广阔,绵延千里的阴山(昆都仑沟以西为乌拉山,以东为大青山)横亘于九原区北部,黄河沿南境从西向东婉蜒而过,阴山和黄河之间是冲积平原及丘陵地貌。

这里区位优势突出。九原区地处“呼包银榆”经济区和“呼包鄂榆”城市群核心区,也是内蒙古和包头市落实“一带一路”倡议和京津冀协同发展的重要节点,京包、集包、包兰、包神、甘泉、包白、包满等铁路贯穿其间,210国道、110国道、G6高速等重要公路干线穿越而过,交通运输条件极为便捷。

九原区先后获得全国公共文化服务体系示范区、国家现代农业示范区等10多项国家级荣誉,荣获自治区普法先进区、双拥模范区等20多项自治区级奖项,对外形象和影响力不断提升。

主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号