欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布

更多

您所在的位置:首页>感知九原>九原概况>正文
九原区概况

 九原区位于自治区中部地区,北依阴山山脉,南临黄河,面积734平方公里,辖1个苏木、3个镇、4个街道办事处,居住着蒙、汉、回等20多个民族,人口22.08万。

2015年九原区地区生产总值达到338亿元、增长8.0%,固定资产投资达到196.35亿元、增长15.3%;公共财政预算收入达到18.75亿元,增长7.3%;社会消费品零售总额63.21亿元,增长7.6%;城镇常住居民人均可支配收入39391元,增长7.3%,农村牧区常住居民人均可支配收入完成16629元,增长7.4%。

九原区地处“呼包银榆”经济区和“呼包鄂榆”城市群的核心区域,也是包头市和内蒙古落实“一带一路”战略和与京津冀协同发展的重要节点,区位优势突出。京包、集包、包兰、包神、甘泉、包白、包满铁路贯穿境内,在公路方面,210国道、110国道、G6高速、G7高速、南绕城公路、包巴线纵横九原境内。

九原区探明金矿储量1937万吨,区内及周边已建成总装机容量813万千瓦时的华电、三电等5座火力发电厂,南部紧邻的鄂尔多斯地区煤炭远景储量超过1万亿吨、探明天然气储量2.5万亿立方米,长呼天然气复线包头末站紧邻工业园区,黄河过境流量260亿立方米,有利于发展大型煤化工、新型冶金、新材料和加工制造业。境内留有赵长城、秦长城、汉代古城、元代村落等历史遗址,梅力更景区、昭君岛和湿地、地热等文化旅游资源遍布其间。西部地区土质肥沃、生态良好、离城较近,具有发展现代都市休闲农牧业的基础。

九原区今后的发展定位是:

产业发展定位

打造“三个基地”:

努力打造全市乃至自治区重要的新型煤化工基地、新型不锈钢基地、现代都市休闲农牧业基地。

城市功能定位

建设“四个中心”:即抓住包头市主要行政机构东迁,全面加快新都市区建设发展的历史性机遇,努力建设包头市行政服务中心、现代商务中心、文化体育中心、创新创业中心。

区域示范定位

建成“两个示范区”:即坚持全域九原的理念,统筹规划城乡各类要素和资源,建成包头市城乡统筹发展示范区。充分发挥新都市区高起点规划建设优势,建成包头市智慧城区建设示范区。

对外开放定位

构建“一个国际物流港”:即主动融入国家“一带一路”战略,依托公路铁路纵横交错的交通优势,以包头铁路货运中心为基础,打造面向“呼包鄂”经济圈、联通京津冀、辐射俄蒙,集国际物流与贸易、多式联运、综合保税、产业转移、商务配套于一体的大型国际物流产业园。

主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005