欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布

更多

您所在的位置:首页>专题专栏>九原区十三五展望>正文
九原区十三五展望

强化发展、责任、为民、争先四项意识,与时俱进对“一带两区”空间布局、产业布局进行细化、完善、提升,重点打造“三个基地”、“四个中心”、“两个示范区”和“一个物流港”。1月9日举行的中共包头市九原区九届六次党代会,审议通过了《中共包头市九原区委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这幅具有前瞻性的发展蓝图,将成为九原区未来五年全面建成小康目标的动力之源。

“十三五”时期,九原区将凝心聚力,全面建成小康社会,实现“第一个百年”奋斗目标。着力打造现代化中心城区,实现“两个高于”、“两个提前”、“两个建成”,即地区生产总值增速高于全区全市平均水平,城乡居民人均可支配收入增速高于全区全市平均水平;提前实现地区生产总值和城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,提前实现整体脱贫攻坚目标;全面建成全民共享的高品质现代化中心城区,全面建成更高质量的小康社会。

“3421”引领“十三五”发展

“十三五”时期,九原区确定“3421”发展定位,引领全区经济社会全面发展。

打造三个基地:拓展下游产业链,打造新型煤化工基地;促进明拓集团与五矿、宝钢合作,承接宝钢不锈钢冶炼搬迁,打造新型不锈钢基地;依托资源禀赋,紧扣城市消费需求,打造现代都市休闲农牧业基地。

打造四个中心:抓住全市城市建设战略重点向九原区转移以及市委、市政府决定举全市之力建设新都市区的历史机遇,打造包头市行政服务中心、现代商务中心、文化体育中心和创新创业中心。

建成两个示范区:推进城乡一体化发展,建成包头城乡统筹发展示范区;推进大数据产业发展,提升城市建设、管理的智能化水平,建成包头市智慧城市建设示范区。

建成一个物流港:主动融入国家“一带一路”战略,依托公路铁路纵横交错的交通优势,以包西铁路货运中心为载体,建成蒙西公铁国际物流港。

加快建设现代化中心城区

为实现这一发展定位,九原区准确把握面临的机遇和优势,加快建设现代化中心城区。

更加注重项目建设,努力推动率先发展。做大经济总量,加快推进一批在建项目如期竣工达产,形成新的生产能力。全力推动一批新项目开工建设,培育新的经济增长点。全年实施投资亿元以上重点项目100个左右,完成投资300亿元以上。

更加注重提质增效,努力推动创新发展。坚决淘汰落后产能,发展新兴产业,计划年内五大新兴产业占规模以上工业增加值比重达到55%以上。引进发展新的服务业态,服务业增加值总量占比达到40%左右。提升优质、高产、高效农牧业比重,引导龙头企业紧扣市场需求搞好精深加工、品牌建设和市场营销,农畜产品加工转化率达到70%以上。加快科技创新,加强产学研合作,形成一批专利产品和国际领先技术。

更加注重城乡建设,努力推动协调发展。举全区之力推进新都市区建设,打造精品新城区。全力实施棚户区改造工程,计划今年完成40%的任务,利用三年时间全部完成城市规划区内的改造任务。同步推进旧小区、旧管网、小街巷、夹心房等综合改造,有效改善群众居住环境。统筹城乡一体化发展,促进农业转移人口就近城镇化。

更加注重生态环保,努力推动绿色发展。加强生态保护修复,严厉打击私挖盗采行为,巩固围封禁牧成效。提升湿地生态系统稳定性,实施公园绿化景观项目,为城市发展注入生机与灵气。

更加注重对外合作,努力推动开放发展。拓展对外开放空间,扩大出口规模。建设仓储交易、多式联运、一站通关、联通欧亚的综合性物流基地,力争年货运量突破1000万吨。加大招商引资力度,力争全年引进重点项目30个左右,引进国内外资金100亿元,增强接续发展的项目支撑。

更加注重民生改善,努力推动共享发展。深入实施“三到村到户”精准扶贫攻坚工程,确保到2017年建档立卡的贫困人口全部脱贫。扎实推进“十个全覆盖”工程,全面完成7个行政村、71个自然村、农牧场生产队的“十个全覆盖”任务。织牢织密民生保障“安全网”,着力提升社会公共服务水平。

更加注重社会治理,努力推动和谐发展。正确处理稳定和改革发展的关系,最大限度增加和谐因素,创造安全稳定的社会环境。强化民主政治建设,深入推进依法治区,严格落实安全生产责任制,进一步加强武装工作和国防后备力量建设,巩固发展军政军民团结。

主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005