欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
高新区:惠民实事传递民生温度
───
发布时间:2018-01-04 00:00     作者:     来源:包头日报         

“人民”二字重千钧,万家忧乐记心头。2017年以来,稀土高新区把民生小目标作为施政大方向,加大民生投入,增加民生福祉,努力践行“经济发展不减速,民生发展大提速”的奋斗目标,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性建设。

2017年,高新区财政计划用于民生支出18.18亿元,占公共财政预算支出的74.51%;增加财政投入723.54万元,同比增长25%,用于提高城镇低保、城乡“三无”人员分散供养等六项民生补贴标准至自治区最高水平,1089人享受提标待遇……截至目前,高新区城市低保标准、社区标准化率、贫困人口脱贫率、棚户区改造任务完成率均居全市之首。

实现更多的新增就业,减少更多的贫困人口,出现更多的蓝天白云,织密更牢的民生保障网。如今,高新区正用实际行动诠释以“人民”为中心的发展思路,与群众的热切期盼同频共振。

强力度 真金白银“倾民生”

何为民生?就是那一件件在百姓身边看得见摸得着的事,就是那一抹真真切切感受得到的温暖。把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,需要从群众最直接、最现实的利益问题入手,让一桩桩、一件件民生实事“落地生根”。

2017年以来,高新区思百姓疾苦、谋富民之策,用真金白银集中力量办好涵盖社保、健康、教育、安居、农补、文化等多个领域的普惠性建设,扎实推进社会保障工作。全面提高城乡低保、“三无”人员、五保户、分散供养、孤儿供养、残疾人员6项民生补贴标准,平均高于自治区最高标准12.7%、高于全市标准119%,民生保障水平全自治区第一;投入财政资金4500万元,落实被征地农民养老保险与城镇职工基本养老保险并轨工作,将上缴1.6亿元社保资金至市级社保专户,实现企业职工基本养老保险自治区级统筹;将城中村养老、医疗保险政府补贴比例由40%提高到60%,补贴资金同比增加685万元;安排财政资金1000万元用于爱心认购贫困户自产农畜产品,通过“一卡通”系统,发放农业支持保护补贴资金、玉米补贴及农机购置补贴120.2万元,累计受益农民达930人,有效帮扶困难群众脱贫攻坚。

同时,高新区还为333户城乡低保家庭651人次累计发放城乡低保金319.45万元、惠民补贴金95.4万元,补发低保提标资金3.4万元;为63名优抚对象累计发放各类抚恤金共计89万元、为22名退役士兵发放退役安置补助金199.51万元;为3家养老机构发放2016年床位补助资金55.4万元,打造全市首家“医养结合”智慧养老服务试点。

惠民工程瞄准了老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,切切实实让改革红利惠及大多数人,让老百姓获得了可触、可感的生活之变。

有温度 细微之处见真情

民生之事无小事,一枝一叶总关情。十八大以来,高新区一项项强力度、有温度的改善民生重大举措触及百姓生活的方方面面,也凝聚成一个个巨大磁场,给人以信心与向上的力量。

就业是夯实民生之本的基础。近年来,高新区依托创业中心孵化载体的科技创新平台优势,给予大学生创业者办公场地、技术分享、市场开拓、政策扶持、资金扶持等方面的支持,截至2017年10月累计为58户企业申办创业担保贷款983万元,申请岗位补贴资金696.2万元,申请社保补贴800万元,惠及企业职工4638人;开展城镇技能培训322人,农牧民技能培训421人,家庭服务业培训205人,创业培训283人,培训后成功创业215人,带动就业710人,均超额完成年初目标任务;城镇登记失业率为3.7%;组织举办招聘会6场,累计为320家企业和5200余人次提供面对面供需服务。

同时,高新区加快保障性住房及配套设施建设,改善人民群众的生存质量和人居环境。截至目前高新区公共租赁住房共2409套(户)已基本建成。

就业、住房只是高新区民生持续改善的一个缩影。如今的高新区其他民生事业也呈现出全面开花,竞相绽放的良好局面。

居民收入稳步增长,2017年城镇居民人均可支配收入预计实现8%的增长,达到47024元。

教育事业优先发展,截至目前已实现教育资源每万人拥有小学1.32所、拥有中学0.59所,分别高于国家标准32%和77%。特色办学成效显著,万水泉中心小学连续五年蝉联全国青少年曲棍球锦标赛冠军;总投资4.5亿元的内蒙古中德足球精英中心项目开工。

“精准扶贫”措施到位,帮助高新区10户17名贫困人口全部稳定脱贫,实现了“无贫困户”目标。

健康产业快速推进,加快包头大健康产业园建设,打造医药产业高地、特色医疗基地、养生养老福地。

公共卫生服务体系不断完善,实现每千人拥有执业(助理)医师1.52名、注册护士1.1名、病床5.5张,均高于自治区和我市平均水平……

党的十九大报告指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进。如今,高新区正准确把握经济社会发展和人民生活改善的结合点,顺应人民过上美好生活的新期待,努力拼搏,重新出发,让民生事业焕发出新的生机。

  

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005