欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
包头铝业园区打赢扭亏为盈翻身仗
───
发布时间:2018-01-04 00:00     作者:     来源:包头日报         

外面冷,家里热,这是北方冬天最让人傲娇的资本。而在包头铝业产业园区里,外冷内热的生产场景同样让这里的大小企业鼓足自信:寒冬已过去,春意遍天涯。

上游包铝扭亏增盈添利好

受2008年的严重国际金融危机影响,包头铝业有限公司一直处于严重亏损状态。随着自备电厂的建立,以及降成本、调结构、转型升级的稳步实施,包铝2017年实现扭亏增盈。

2017年12月19日,记者走进内蒙古华云新材料有限公司电解一厂车间,看到171个电解槽正在稳定运行,现场工作人员非常少,整个车间干净明亮,既闻不到烟气的味道,也看不到飘浮的粉尘。

电解槽是铝厂生产的核心,电解槽运行情况的好坏直接影响到铝厂的生产效率和作业水平。“我们这组500千安级电解槽目前在全国行业范围内是最成熟的。10月22日完成启动,现正在为最终的达产达标进行改造和消缺工作。”内蒙古华云新材料有限公司电解一厂党委书记、厂长刘志有说。

从投产启动到正式达产达标,一般需要半年的时间,刘志有告诉记者,他们准备利用三个月的时间完成。“因为我们有三控一体智能化管理平台。”刘志有骄傲地说。三控一体集监控、操控、管控为一体,技术人员只需要在集控室时时调整参数,延长或缩短下料的时间,就可以完成整个生产过程。

十九大报告明确,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。报告提出,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。内蒙古华云新材料有限公司提前预判并采取扎实措施,重点实施的智能化变革不仅带来了生产上的自动化和标准化,而且降低了人力资源成本,加上自备电厂建成投产,直接降低了占电解铝生产成本60%的电价,扭亏增盈从纸上谈兵彻底变为现实。

“2017年年初预算利润要完成8个亿,11月份报表出来以后,我一看到现在就完成了9.6个亿,已经超额完成1.6个亿。” 刘志有兴奋地说。

除了以上几点,包头铝业产业园区管委会主任、党工委书记李秋平在谈到包铝扭亏增盈的原因时,还着重强调了调结构和转型升级这两部分因素。“过去以电解铝为主,现在135万吨产能中将近90万吨是合金铝,合金铝这个效益就比电解铝高多了。还有转型这一块,2017年又上了2万吨高纯铝项目,真正实现高质量发展。”李秋平说。

下游企业借力拾柴火焰高

作为园区的下游企业,包头盛泰汽车零部件制造有限公司感受到的不仅是暖意,更重要的还有信心。

2017年12月19日,记者走进包头盛泰汽车零部件制造有限公司,看到无论是生产线上的工人还是实验室的研发人员,大家都热情勃发、干劲十足。

包头盛泰汽车零部件制造有限公司是立中车轮集团的核心制造企业之一,主要为国外大众、奔驰、奥迪以及国内长城、吉利等品牌车企供应轮毂。在2015年11月份全资收购包头富诚铝业有限公司的基础上,经过更新改造达到年产240万只铝轮毂的生产规模。二期分两步规划建设年产300万只铝轮毂生产线,第一步150万只生产线已于2016年8月投产达标;第二步150万只生产线正在进行设备的安装调试工作,预计在2018年1月份能顺利投产,最终达到年产540万只铝轮毂的生产规模。未来几年还将上马一个年产50万只卡巴轮项目。

“公司借铝业园区的先天优势,首先原材料铝液保证了正常的供给,而且减少了中间环节的消损,降低了生产成本,同时包铝在价格上也给了我们一定的优惠,这样双重叠加的利对企业成本控制非常有利。另外园区的天然气、水电等成本相比河北和天津都比较低,这也使我们公司成为总部几个分公司中盈利能力比较强的重要原因。”包头盛泰汽车零部件制造有限公司总经理助理刘润海说。

2017年12月23日,包头盛泰—内蒙古工业大学共建“内蒙古自治区高强韧轻量化车轮工程技术研究中心”暨包头盛泰—北京交通大学共建“铝合金车轮智能制造创新基地”签约仪式,在包头市科技局、包头铝业园区以及企业的共同努力下得以举行。此次签约,进一步促进了公司与高校之间在技术研发、成果转化、产品开发等方面深度融合,推动包头盛泰汽车零部件制造有限公司向轻金属新材料生产、稀土应用转化、高强韧轻量化车轮研发等方面进行发展。

“总部的订单已经排到了2019年,我们只有通过不断的内部技改和研发创新才能使生产速度和质量赶上市场的需求。现在园区整个的态势是向上的,这也给了我们很大的信心。”刘润海说。

铝业园区栽下梧桐引凤凰

在铝业园区70平方公里的规划面积中,已拥有入园企业136家,产值达到566个亿,就业25000多人,2016年税收7个亿左右。2017年实现11个项目当年开工,当年投产。按照园区整体规划,到2020年将打造成为千亿级园区。

“从我2016年4月份担任铝业园区管委会主任以来,共有14家停产企业全部复产。”李秋平说这得益于自治区、包头市对园区内一些附加值高企业出台的各种优惠政策和园区着力培养引进上下游相关联企业,形成产业链的决心和魄力。

依托包铝铝水及地区资源、能源优势,园区重点引进了立中集团、上海汇众、丰川电子、凯普松电子等一批上市公司和国内行业龙头企业,全力打造“铝—合金铝—汽车轮毂”、“铝—合金铝—铝型材”、“铝—合金铝—汽车零部件”、“铝—高纯铝—电子化成箔”四条产业链。不仅实现了铝水的全部就地转化,而且把一吨铝水的价值由15000元提高到做成精铝的一吨25000元、做成化成箔的一吨20万元……

同时,以葛洲坝环嘉(大连)再生资源有限公司为代表的“城市矿产”回收利用产业、以鹿鼎LNG液化气生产线项目为代表的清洁能源产业、以天蒙石油为代表的生产性物流产业、以呼铁山桥为代表的装备制造产业以及以红卫日化为代表的中小企业提档升级也在快速发展。

基础设施方面,截至目前,园区基础设施总投资12.5亿元,已建成道路23.1公里,污水管线32公里,雨水管线27.4公里,给水管线23.4公里。呼包公路、南绕城公路横穿园区东西,形成四纵四横道路框架,并已建成多条区间路,基本满足目前入园企业的道路通行及给排水需求。“现在我们园区核心区20平方公里,企业基础设施全部配套,所以从2016年到2017年,园区投资量和投资项目的质量都特别高。现在136家企业全部投产,而且全部在正常生产运转,基本没有亏损,真的很不容易。”李秋平动容地说。

截至目前,铝业园区已签约2018年春季开工项目28个,总投资134.44亿元,其中,工业项目23个,总投资99.26亿元,预计年产值248.29亿元,年纳税8.05亿元,新增就业岗位5440个;基础设施5个,总投资35.18亿元。

铝业园区又踏上了新一轮发展的新“铝”程。

  

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务