欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
东河区 让办事群众少进一道门少走一段路
───
发布时间:2018-02-09 00:00     作者:     来源:包头日报         

“我准备开一个食宿班,提前就在网上看了办理需要的相关手续,到了现场有什么不懂的工作人员也耐心、细致的解答,资料审核通过后当时就能拿到证,现在办证真是省时省力”。近日,在东河区政务服务大厅里办理个体工商营业执照的张海鹏说。

简化流程少跑腿

东河区政务服务大厅深入落实行政审批制度改革的各项措施,压缩时限、精简要件,实现行政审批再“瘦身”。目前进驻大厅集中办理的118项行政审批事项,办理总要件由原来的716个精简到682个;对17项公共服务事项进行梳理,办理总要件由原来的75个精简到61个。取消了“营业执照”、“事业单位法人证书”共33个要件,改由审批部门自行网上获取。

为了办事群众足不出户,就能了解办事所需要件、办事流程等内容,东河区建立了“实体大厅+网上大厅+掌上大厅+自助终端”的政务服务体系,有效压缩“空间距离”,让办事群众少跑路。通过不断完善网上办事大厅和微信公共平台建设,办事群众可随时通过网站进行办事指南查询、办件网上申报、表格下载、办件进度查询、在线咨询投诉等事项。截至目前共有64项行政审批事项和23项公共服务事项可直接通过门户网站办理,占总办理事项的63%。微信平台设置办事指南、便民服务等一级模块及咨询服务、窗口电话等子模块。同时,平台及时发布通知公告、时政要闻等信息,方便群众及时了解工作动态及相关政策。并在北梁新区南三社区设立试点单位,建立社区便民服务大厅及网络信息平台,对相关工作人员进行业务培训,在显著位置张贴微信平台二维码,群众可通过扫二维码的形式了解办理事项所需要件和事项办理进程,从而使居民足不出户就能了解办事所需要件和审批进程。

创新服务暖人心

同时,东河区政务服务大厅不断探索服务新模式,提高自身服务能力,下放“放、管、服”相关事项,为办事群众提供更高效、更便捷、更优质的政务服务环境。以创新服务模式为突破口,成立东河区重大项目联动工作领导小组,建立“东河区重大项目信息联络员”机制,做到上与市级部门协调,下与铝业园区及项目单位沟通服务无缝对接。在市管窗口开通“绿色通道”,为“特殊人群”及重点项目办理相关手续;充分发挥“帮办员”作用;通过上门服务,主动对接,与市政务服务中心协调,变企业“催着办”为部门“追着办”,不断加强与重点企业联系,加快推进园区企业项目顺利建设。

为全力打造高效、温馨服务环境,东河区每周都安排工作人员,为企业、办事群众提供“面对面、零距离”政策咨询服务,集中解决具体审批问题,帮助企业及群众解难题办实事,倾听和解答企业和办事群众提出的各类诉求和问题。对大厅一楼办公空间进行调整,增设百姓评议室、温馨关怀室和自助服务区,为广大群众创造优质、高效、温馨的办事服务环境。

  

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号


政府网站标识码:1502070002         中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务