欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
焦敏:一心为民、初心永在的“移动法官”
───
发布时间:2017-12-28 10:10     作者:九原发布     来源:九原发布     

一心为民的公仆情怀

地上放着两个很大的旅行箱,这是他最近负责新案子所搜集的资料。而这样的工作量在他看来是寻常之事。他一心为民、扎根基层初心永在,他就是被老百姓亲切的称为“移动庭长”的哈林格尔法庭庭长焦敏。

“只要遇到法律问题,就第一时间给焦庭长打电话“叨啦”!因为他在哪,法庭就在哪!

公平、正义两边站

2009年焦敏调任麻池法庭,一步步从助理审判员,审判员升至副庭长。刚来麻池法庭处理的第一个案子就是件“大案”,两个农民工在出租屋遭电击身亡,家属将包工头,建筑单位、施工单位、房东以及房东的两个管理人员等6人告上了法庭。当时家属情绪非常激动,组织亲属将工地大门围堵,社会影响极其严重。

第一次挑大梁就遇到这么棘手的案子,焦敏不敢怠慢,几经调查了解,焦敏发现事实并不完全如原告所说。由于建筑工地没有住宿条件,包工头在附近租用民房作为工人宿舍。事发房间共住四人,事发当天由于工地没有水泥了,同住的另外两人留在工地准备材料。遇难两人回到宿舍,从电灯灯口处私自外接电源插板,使用超过1000瓦的电炉,不慎将水盆打翻造成漏电电击身亡。

焦敏了解到,租房时,房东明确要求除了照明设备以外禁止私拉乱接电线使用其他电器。而发包方明令禁止施工方承包项目给没有资质的单位。包工头平时也明确要求不允许使用除电灯以外其他电器,所以当事人私自使用大功率电器有不可推脱的责任。最终判决施工单位和包工头承担30%责任,赔款30余万元,当事人承担70%责任,最终双方息诉服判。

当事人的遭遇虽然值得我们同情,但在审判工作中也绝不能偏听一方,作为法官我需要更相信自己掌握在手中实实在在的证据和事实。

——焦敏

凭着对案件认真负责的态度,焦敏的办案能力很快得到提升,各种矛盾冲突激烈、棘手的案件也逐渐转移到焦敏手中。

千锤百炼出“真知”

2013年,麻池镇一起燃气管道爆炸案引起社会的广泛关注,一楼东户由于燃气灶出现泄露点,遇明火爆炸,火势随燃气管道上延,造成整个单元17户住户不同程度受损。刚刚装修完的新房就被一场突如其来的爆炸火灾变成“旧房”,住户们情绪激动。麻池镇政府协调法院想通过法律渠道解决赔偿问题。焦敏再次迎难而上,负责整件案件的立案调查。

17户住户起诉了燃气公司,可是在焦敏调查走访过程中,燃气公司百般推脱。无奈之下,焦敏辗转联系到燃气公司北京总部。“当时他们没有意识到我们当时如果在这儿做出一个燃气公司关于安全隐患的判决,会对公司产生什么样的影响,而住户每次来到法庭都是20多人,把法庭围的水泄不通。如果案件不能及时审判,势必会引发新的社会矛盾。后来我多次上门释法明理,他们才意识到利害关系,开始积极处理此事。”

得到燃气公司赔偿支持,焦敏开始和调查小组成员一起针对火灾影响的每一户进行定损赔偿,小到茶杯茶具玻璃窗,大到家用电器、墙体的加固修复,整个定损赔偿过程历时四个月,终于让17户住户都得到合理赔偿一一撤诉,矛盾最终妥善解决。

一楼西户户主蒲文海:“焦法官工作认真细致,不仅让我们得到满意的赔偿,还帮我们加固了一楼墙体,遇到这么大的事故,还能让我家恢复原样,真的不容易,非常感谢认真负责的焦法官”

通过对此案的妥善处理,焦敏被内蒙古最高级人民法院授予“全区人民法院先进工作者”。经过各种棘手案件的磨炼,焦敏也逐渐成长为九原法院的办案能手。

法官的工作就是要厘清眼前错综复杂的头绪,这要耗费大量的时间,但是只要肯下辛苦查清楚,没有案子是难的。

——焦敏

“以一当十”现场释法明理“显成效”

2014年,焦敏调任哈林格尔法庭担任庭长,因哈林格尔法庭管辖面积较大,居民居住较分散,远郊群众交通不便,为了方便当事人诉讼,哈林格尔法庭在哈业胡同镇设立巡回诉讼服务点和法官工作站,每周五在巡回诉讼服务点集中接待附近农牧民。

在哈林格尔法庭的辖区,只要看到法院的车,村民们就知道,一定是焦庭长来了。国徽、横幅、桌签,从村里借上几张桌椅,不一会,临时法庭就在村口搭建好了。找来被告和原告,一个简易的法庭审判就可以开始了,临时搭建的法庭虽然简易但是办案可不含糊。

2015年,焦敏接到起诉书,村民们借贷不还,银行把欠款村民告上法庭,焦敏见案件极具教育意义决定用流动法庭在村里进行一场公开审判,现场释法明理。在公开审判后一个月内,欠款人主动返还贷款40多笔。

法律有它有促进和指引作用,告诉你什么事能做什么事不能做,如果不能做的事你做了,那就是违法!公开审判的释法明理效果是最好的,我们还会继续坚持。司法体制改革后,法官的权力大了,有权力就要有责任,有责任就要有担当!

——焦敏

作为一名入额法官,焦敏深感权力和责任并重。由于他对哈林格尔镇地区经济金融纠纷问题的妥善处理和突出表现,2016年,焦敏被评为“内蒙古自治区办案标兵”。

从事一线审判工作20年,基层法庭工作的历练,让焦敏已经蜕变成一个成熟、稳重而且有出色办案能力的一线法官。

对于法官这个职业,焦敏也有自己的认识:

法官的作用就是“定纷止争”,每办一件案子就像在打磨一件作品,每一个细节都要精雕细琢,才能无限接近事实真相,做出公正的审判让别人信服,为了这个目标我还会一直努力!


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号


政府网站标识码:1502070002         中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务