欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区重拳治理欠薪,追回农民工工资160余万!
───
发布时间:2018-02-06 09:39     作者:     来源:九原发布     

维护司法权威,勇于向“执行难”宣战,九原区法院在这个寒冬掀起了一场“依法维护农民工合法权益”的涉农民工工资专项执行行动,重拳打击拒执老赖,为农民工追回160万元。

案 例 一

执行干警孙云飞、王建国负责的两起提供劳务者受害责任纠纷案件为此次专项执行行动中的重点执行案件。两位案件当事人均是某工地工人,在工地干活过程中,因水泥管爆裂导致两位当事人双目失明。

经法院依法开庭审理,判决施工方赔偿二位原告136万余元,因被执行人重庆某劳务公司无可供执行财产,执行干警们积极寻找被执行人的债权,层层抽丝剥茧,找到了三级债务人,最终,在九原区区委、区政府的协调下,九原区法院多次向该三级债务人做思想工作,最终,由该三级债务人同意支付执行款,受伤的两位农民工的执行款终于执行到位。

案 例 二

执行员赵俊平负责的一起农民工提供劳务者受害责任纠纷案件,申请执行人在工地施工过程中,因穿线作业发生意外,导致眼部受伤,因与公司协商无果,故诉至法院,法院依法判决后,申请人申请执行,但是公司以没有资金为由,一直未能履行。

面对这样的情况,执行员赵俊平带领执行干警,往返被执行人公司、银行十多次,利用银行查控系统查询被执行人账户,一直没有资产,直至在一家还未纳入银行查控系统的银行里,成功查询到被执行人的资产并立即冻结,最终将183914.48元的执行款送到了当事人手上。

同时,九原区法院充分运用公开曝光、纳入失信名单、司法拘留、网络查控、限制出境、强制搜查、执行联动等措施,切实加大执行力度,取得了显著成效。截至2018年1月25日,共执行涉农民工工资案件9件,执行到位款额160万元;司法拘留2人,扣押车辆2辆,失信被执行人员16名。

此次行动是九原区法院根据上级法院开展涉民生专项执行行动的具体部署,结合自身实际,组织开展的一次为期70天的专项执行行动。

行动期间,九原区法院进一步整合执行资源,强化执行措施,灵活运用执行联动机制,成功执结多起涉农民工工资、伤残补助、医疗费用案件。成功化解一批“执行难”案件,继续加大执行力度,进一步查漏补缺,推进执行规范化,切实让农民工踏实过好年,保障涉民生案件的执行工作顺利进行。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005