欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>政民互动>政策解读>正文
政协包头市九原区第八届委员会常务委员会工作报告
───
发布时间:2017-12-06 09:43     作者:九原发布     来源:九原发布     

过去的五年,是九原区经济结构转型升级、综合实力稳步增强、城乡面貌大幅改善、民生福祉快速提升的五年,也是政协事业在传承中突破,在改革中发展,在求实中创新的五年。

五年来,在区委的坚强领导下,在区政府的大力支持下,区政协认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委中心工作,牢牢把握团结民主两大主题,倾情履职助发展,集思广益惠民生,凝心聚力促和谐,为九原区加快建成现代化中心城区和全面建成更高质量的小康社会做出了积极贡献。

一、讲大局、献良策,唱响发展主旋律

把促进发展作为第一要务,五年来共组织开展103次调研视察活动,参与委员达1650人次,78篇调研视察报告得到区委、政府领导的重视和批示,有力助推了九原区经济社会全面健康发展。

(一)聚焦发展区域经济出谋献策。以加快现代农业体系建设为目标,并深入全区苏木镇街道和18个嘎查村社区,发放调查问卷1000多份,召开座谈会31次,提出意见建议50余条。以促进经济结构多元化发展为目标,围绕第三产业、非公经济和招商引资等方面开展调研视察18次,座谈研讨32次。推动成立了包头市首家中小企业促进会。

(二)注重完善社会建设倾情建言。服务中心城区建设,围绕重点城建项目、美丽乡村建设等课题,开展调研视察42次,提出意见建议260余条,许多建议转化为相关职能部门的工作措施。监督专项治理进度,围绕环境整治、安全生产、食品卫生等工作进行监督性视察,发现并反馈问题14个,提出建议51条,促进相关工作迈向更高水平。推动政务公开进程,促进了部门行政权力更加公开透明。

(三)持续关注热点问题悉心献计。围绕九原区财政运行情况、城中村改造、廉租房建设、打通断头路等重点难点工作进行视察。围绕环境质量保护、健康水工程、农村安全饮水等群众关心的问题,开展专题视察9次,实现了九原区核心区域管道直饮水和农牧区安全饮水全覆盖。围绕公立医院改革、城乡环境卫生、社区建设等社会热点问题进行调研,为九原区环卫事业的健康发展提供了保障;关于公立医院改革工作的13条建议,也得到采纳落实,加快了九原区公立医院全部药品零差率销售等工作进程。围绕区委、政府重大决策部署参与了美丽乡村建设、棚户区(城中村)搬迁改造、精准扶贫、三到村到户等重点工作;完成了嘎查村(社区)“两委”换届、信访维稳、安全生产检查、创城迎庆督查等20多项重要任务;深入基层开展实地调研40多次,为所帮扶村、社区协调解决了办公场所、电力通信线路检修、贫困救助金发放等15个问题。

二、重民生、解民困,顺应民众新期盼

践行为民理念,把人民群众对美好生活的向往作为工作追求和履职目标,聚焦民生热点,畅通民意渠道,呼应民众需求。

(一)提案工作聚民意。五年来,共收到委员提案554件,经审查立案432件,其中涉及民生类提案133件。首创“二次审查”立案机制;建立了“先协商后立案,先协商后办案、先协商后结案”的提案办理协商工作机制,变“单项协商”为“全程协商”;健全党政领导领办、部门地区协办、多方联合督办、视察调研促办的机制,变“常规督办”为“分层督办”。

(二)社情民意帮民需。充分发挥自治区社情民意直报点优势。五年来,共收集社情民意信息350余件,上报全国、自治区政协35件,7件被采编;上报市政协76件,45件被采纳,13位市领导作出批示,报送率和采用率连续三年居全市第一;上报区委、政府54件,39件得到区领导批示落实。关于优化城市道路建设、完善医疗急救系统、解决哈业胡同农业园区缺水等一系列民生问题受到自治区交通厅、水利厅、卫计委等部门的高度重视,相关问题得到解决。

(三)主题活动解民忧。以关爱贫困儿童为主题,开展了“政协委员献爱心”、“爱暖童心”等公益活动;以关注弱势群体为主题,开展了慰问困难老党员、看望环卫工人等活动;以关爱老人为主题,开展了送医送药义诊、“孝心手环”发放等活动。在区政协的倡导下,政协委员自发组织开展了扶贫义诊、法律咨询、公益义演、慰问部队等活动30余次,爱心善举得到社会各界的广泛赞誉。

三、勇探索、笃践行,提升履职创新力

牢固树立创新意识,抓住新机遇,开展新探索,丰富活动形式和方法,使政协工作更加充满生机与活力。

(一)拓展协商途径,共谋发展大计。坚持整体协商议大事。在全会期间组织委员围绕“一府两院”工作报告进行集体协商,邀请区委、政府领导参加分组讨论,畅通委员协商议政的渠道。

五年来,共收到大会发言材料156篇,精选发言48次。坚持专题协商抓关键。五年来,召开主席会议34次、常委会议27次、专委会专题协商会议56次,就促进实体经济发展、智慧城区建设、大气污染防治等方面与区政府及有关部门进行专题协商,所提意见、建议多数被采纳。2015年,围绕“十三五”规划起草,开展专题协商,提出关于加快产业转型升级、发展高端服务业、重视产业和品牌培育等3大类28条意见和建议。坚持对口协商求实效。共开展各层面对口协商活动23次,提出意见建议90余条,有力推动相关工作的顺利开展。

(二)提升评议实效,促进政风转变。针对提案办理中存在的承办单位“重解释、轻落实”问题,2016年区政协率先在全市开展了提案办理质量民主评议工作,促进了提案办理质量的显著提升。2017年进一步完善评议方式,将提案质量和提案办理质量进行双向评议,共有53件提案和18个承办单位参与互评,实现了提案质量与提案办理质量的双提升。

(三)创建宣传平台,实现融合共享。为了进一步提高工作开放度,扩大群众参与度,实现“互联网+政务服务”功能,2013年4月率先在全区开通了政务微信公众平台——九原政协。截至目前,发布信息7000余条,累计阅读人数突破100万,点击量达230万次以上。

(四)延伸工作触角,加强委员联络。率先开展“下基层访委员”活动。五年来,共走访委员380余人次,收集建议500余条,帮助解决问题200余个。

四、促团结,畅言路,凝聚奋进正能量

坚持维护大团结、大联合的工作格局,努力增强各方面团结合作,全力促进社会和谐,为全区经济社会发展提供有力支持。

(一)发挥优势,团结共事汇同心。不断加强与各民主党派联系与沟通,实现团结合作互助共进。五年来,共组织各民主党派围绕工业转型升级、非公经济发展、林业生态建设等方面开展调研视察20余次,安排党派和无党派人士参加各类会议、作议政发言270余人次,督办民主党派提案124件。

(二)广征博引,存史资政现风采。以地方特色文化元素为题,编辑《梅力更召》《九原风情——麻池剪纸》,促进了我区非物质文化遗产传承和发展;以大九原文化脉络为魂,出版《麻池古城故事多》《九原书画》,存史为证,启迪后人;以政协工作内容为本,编制《围绕区委中心工作实现政协新跨越》《委员风采》《九原政协微时代》,展现政协委员爱岗敬业、履职尽责的良好形象。

(三)深化交往,学习交流助发展。加强与上级部门的联系,承接、配合自治区、包头市政协完成重点项目建设、区域性物流中心建设、民族宗教、全域旅游等15个课题的视察调研,提出建设性、针对性建议近70条;密切与各地政协的交流,先后接待广西柳州市鱼峰区、伊金霍洛旗等友邻政协的学习考察50余批(次),广泛宣传了九原区建设发展成果;注重政协理论研究,组织委员参加自治区、包头市政协专题会议、理论学术交流等研讨活动20余次,专题发言17次,5篇理论文章在全国、自治区级政协刊物上发表并获奖。

五、强基础、提效能,塑造政协新形象

以改革的思维、务实的举措,坚持不懈狠抓自身建设,内强素质外树形象,使工作更加扎实,更富成效。

(一)从严从实加强党的建设。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,特别是将学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神作为当前首要的政治任务,制定方案,强化措施,狠抓落实;组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,不折不扣抓好专题学习研讨和问题整改,健全完善《中共包头市九原区政协党组议事规则》等10余项规章制度;充分发挥政协党组的领导核心作用,落实全面从严治党要求,不断规范党内政治生活,严格执行中央八项规定,深入推进党风廉政建设,切实做好意识形态工作,增强党员干部规矩意识。

(二)多措并举强化委员管理。组织委员参加全国、自治区及地方政协培训45次,邀请著名专家开展依法治国、供给侧结构性改革等专题讲座,参加委员1500余人次;带领委员赴北京、新疆、广西等地实地观摩重点项目,参与研讨活动26次,开阔委员视野,提升委员参政议政水平。制定委员管理办法,建立履职档案,严格履职考评,将考核结果作为委员评优和留任的重要依据;每年组织“三优”评选,五年共评选出优秀政协委员51名,优秀提案41件,优秀社情民意31件。运用政协微信平台优势,发布委员企业宣传报道69篇,展示委员履职心得105篇,激发了委员履职尽责热情。

(三)持之以恒抓好队伍建设。以创建“和谐型、创新型、效能型、服务型”政协机关为抓手,制定完善机关规章制度45项,严格执行调查研究、干部管理、公务接待等方面的有关规定;以构建“书香政协”为平台,将读书室建设与党员活动阵地建设有效结合,确定“党员学习日”组织干部政治学习,利用樊登读书会、罗辑思维等平台丰富全体干部的知识储备;选派干部参加全国政协干部培训中心、福建古田干部学院等培训20余人次,推荐干部赴外地挂职学习,参与自治区政协调训、棚改工作、干部下乡驻村工作,不断提高干部的综合素质和政协队伍的战斗力。

对今后五年工作的建议

新一届政协工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕区委的发展目标,坚定政治方向,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,牢牢把握团结和民主两大主题,以加快建设包头市新的现代化中心城区、决胜全面建成小康社会为主线,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧,继续谱写我区政协事业发展的新篇章。

1、践行新思想,进一步提高政治把握能力

2、适应新时代,进一步提高协商议政能力

3、顺应新形势,进一步提高民主监督能力

4、凝聚新共识,进一步提高合作共事能力

5、落实新要求,进一步提高履职尽责能力


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005