欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>关注民生>正文
三粒“麻子壳”锁定系列盗窃案
───
发布时间:2018-01-02 11:15     作者:包头日报     来源:包头日报     

日前,九原区沙河镇景天花园小区轿车盗窃案犯罪嫌疑人贾某某落网,经查其还参与了北京、包头等地多起盗窃案件,而这样一个系列案犯罪嫌疑人的落网,正是由于公安干警的专业敬业和耐心细致,从三粒麻子壳中发现了线索。

现代车被盗失踪 案件暂陷入僵局

事情的起因是2017年6月21日凌晨,停放在天花园小区西门外黑羊庄火锅店门口的一辆白色现代轿车被盗。九原区公安分局刑侦大队三中队接警后迅速赶到案发现场勘察,调取案发现场周边的监控录像和路网卡口信息,成立专案组制定侦破方案。

第二天上午,一条在微信朋友圈内发布的动态引起了办案民警注意,网友反映一辆白色现代轿车在G6高速公路乌兰察布市集宁西出口闯卡,车牌号和车辆特征与被盗车辆相符。此时,负责调取监控信息的民警传来消息,被盗车辆在市区多处卡口出现后,消失在黄河大桥往东胜方向。

专案组立即组织警力沿黄河大桥往东胜、关碾房、呼和浩特、集宁方向追查并调取沿途监控,寻访目击者。在追踪至乌兰察布市卓资山服务区时,服务区加油站工作人员提供了一条重要线索,疑似被盗车辆于前一天‪上午10时‬左右在该加油站加完油后没有付款即逃走。通过加油站监控和工作人员描述,办案民警初步掌握了犯罪嫌疑人的基本体貌特征。随后,专案组根据掌握的信息,向乌兰察布市警方发布了协查。

‪6月23日和26日‬,经查该车辆又先后在乌兰察布市化德县、河北省张北县出现,侦查员辗转两地,并继续向河北省张家口市公安局发起协查。但该车辆像蒸发了一样,再没有出现,案件侦办至此一度陷入僵局。

嫌犯狡猾清证物 小麻子壳锁定他

2017年7月5日,化德县警方传来消息,被盗车辆在乌兰察布化德县长顺镇一处山坡的草丛中被发现,车辆已被彻底打扫,坐垫、把套均被取走,手扣、烟灰缸均被清理,烟头、水瓶、垃圾等常见物证一个不留。但技术人员并未放弃,凭着强烈的责任感和专业精神,认真细致反复勘查,功夫不负有心人,在车内驾驶员座下的缝隙处发现并提取麻子壳三粒。

就是这三粒麻子壳,成为此案告破的关键。技术人员成功检出唾液斑,并于10月24日成功比中一名犯罪嫌疑人贾某某。同时,还比中串并出2017.6.4包头市青山区文学道海鲜烧烤店被盗案、2017.6.20包头市东河区海鲜大咖饭店被盗案、2017.5.25北京市丰台区乌苏里江大渔村饭店被盗案、2017.8.7北京市海淀区宥记火锅店被盗案、2017.8.12北京市朝阳区火里香碳烤羊腿店被盗案等多起盗窃案件。

法网恢恢终不漏 多行不义必自毙

随即,九原公安分局立即将其列为重点嫌疑人并进行上网追逃。2017年12月21日,犯罪嫌疑人贾某某在乌兰察布化德县被当地警方抓获。经审讯,贾某某详细供述了作案经过。

‪原来,2017年6月21日凌晨‬,贾某某为窃取财物,撬门进入黑羊庄火锅店,未找到有价值的东西,却发现了放在吧台内的现代轿车车钥匙,于是将停放在饭店门口的白色现代轿车盗走。之后,贾某某萌生出用该车绑架“有钱人”或者找人销赃变现的念头,由于没有机会得手,便开车经东胜、关碾房向乌兰察布市自己老家驶去,一路逃费闯卡,毫无顾忌。此后,贾某某惶惶不可终日,将车遗弃在老家一处山坡后,流窜至北京和广州等地,想借打工之名再伺机寻找机会作案,后在街头流窜被广州警方传唤遣送回老家。

法网恢恢,疏而不漏。自认为已经消除作案痕迹的贾某某因三粒麻子壳被警方确定身份,最终难逃法网。审讯中,贾某某又交代了其他数起流窜多地入室盗窃的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人贾某某已经被九原区公安分局依法刑事拘留,此案正在进一步深挖侦办当中,等待贾某某的将是法律的严惩。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号


政府网站标识码:1502070002         中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务